这天我读了感动中国人物——朱邦月的事迹,他是一位福建省南平市邵武煤矿71岁的退休工人,家中妻儿三人都患有疾病,71岁的老人挑起了照顾家人的负担。一样的动作,日复一日,年复一年,转眼过了几十多年,仍然是一样的动作。20xx年度感动中国人物评选组委会授予朱邦月的颁奖辞:这个奇特的家庭,集中了世界上最多的苦难,也凝聚了人间最真的情感。头发花白,面带微笑,这个温和而坚定的老人,胸中盛满四十年的艰难。他这支拐杖,是一家人的翅膀。他这双肩膀,扛住了生命的重量。
他的事迹让我深深懂得职责和真情的重要,他对家庭的职责和真情为家庭撑起了一片蓝天,使得这个家庭每个人对生命充满了期望。并且他应对艰难的生活仍然充满了乐观的精神也是我们学习的榜样。
今后我必须要努力学习,掌握知识和本领,担负起我们新一代的职责。同时我也要学习在任何困难面前和艰苦环境中始终持续乐观向上,用心进取的良好心态,不怕苦,不怕难,争取做一个优秀的好学生。